Tomar café aumenta o colesterol?
Muitas pessoas estão em dúvida se quem tem colesterol alto pode tomar café ou não. Mas os estudos sobre esse assunto ainda são conflitantes.
Vamos ver nesse artigo o que dizem os estudos e as pesquisas se realmente quem tem colesterol alto pode tomar café.
Tomar café pode aumentar o colesterol, mas depende de como você faz seu café e da quantidade que você bebe por dia. Além disso se você é sensível a cafeína.
O café não tem colesterol, como as carnes por exemplo, mas tomar café muda a forma como seu corpo produz o colesterol.
O que dizem os estudos
Vários estudos feitos nos últimos 10 anos mostraram que tomar café pode aumentar sim o colesterol. Segundo um estudo, os óleos presentes no café, os diterpenos, ( cafestol e kahweol ) são os causadores do aumento da produção de colesterol. Mesmo o café descafeinado contém essas substancias.
As pesquisas mostram que o café altera a capacidade do corpo em metabolizar, ou seja, processar e regular o colesterol no corpo. Pois os óleos do café pode reduzir os ácidos biliares. Isso então causa um aumento no colesterol.
Segundo os pesquisadores, o cafestol é o principal responsável por esse aumento.
Além disso, algumas pessoas tem pré-disposição genética que desacelera o metabolismo do café. Para essas pessoas tomar duas ou mais xicaras de café por dia aumenta o risco de doenças do coração.
Qual tipo de café aumenta o colesterol?
Quando o pó do café fica mais tempo em contato com a água, na preparação, tem maiores concentrações de cafestol. Assim repassar o café aumenta a quantidade da substância.
As pessoas que fervem o pó de café junto com a água no preparo do café, também aumenta o tempo de contato do pó de café com a água. Mesmo que usem coador de pano, esse tipo de preparação de café aumenta seu colesterol.
Agora, o café preparado em cafeteiras elétricas que usam filtro de papel tem níveis mais baixos. Pois a maior parte do cafestol fica retida no filtro de papel.
Da mesma forma, o café turco, tem maior concentração de diterpenos.
Agora, o café instantâneo e o expresso, tem quantidades muito menores.
Resumindo:
O café repassado ou feito em cafeteiras tipo francesa ou italiana, tem maior concentração da substancia que aumenta o colesterol. Já o café feito em cafeteira elétrica ou no filtro de papel tem menos.
Conclusão:
Não há como negar que o café é uma das bebidas mais populares do mundo todo. Quem tem colesterol alto pode tomar café, mas deve ficar atento ao modo de preparo.
Mesmo assim, se você tem colesterol alto, beba café com moderação!
Fontes:
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